Gärbehälter

Gär- und Lagerbehälter

Fruchtsäfte enthalten Säuren, die lösliche Metalle wie Eisen, Zink oder Aluminium auswaschen. Das führt zu unangenehmer Geschmacksentwicklung und farblichen Veränderungen. Metalle können mit einem Schutzanstrich aus lebensmittelechtem Kunstharzlack versehen werden.

Behälter aus PVC oder Polyäthylen sollten nur für kurzfristige Lagerung verwendet werden, da diese Stoffe Schwermetalle enthalten.

Übersicht Behälter

Holzfässer

sind geeignete Lagerbehälter mit gutem Isoliereigenschaften, Sie brauchen jedoch viel Pflege.

Kunststoffbehälter

aus Polyester sind pflegeleicht und einfach in der Handhabung. In der Regel genügt ein Auswaschen mit Wasser oder Lauge.

Edelstahlbehälter

sind ideal in der Pflege und Lagerung. Der Werkstoff ist praktisch alterungsbeständig. Nachteilig wäre hier der Anschaffungspreis und Gewicht.

Aluminium

kann für Säfte und Weine mit normalem Säuregehalt verwendet werden. Möglich ist auch ein Schutzanstrich mit Kunstharzlack.

Glasballons

spielen eine außerordentliche Rolle bei der Einlagerung von Säften und Weinen. Glas besitzt eine glatte Oberfläche und ist daher leicht zu reinigen. Ausbürsten mit Wasser oder Lauge ( Ballonbürste)

 

Glasballons

 

Keine Geschmacksstoffe, die an das Getränk abgegeben werden. Keine Beeinflussung durch diffundierenden Sauerstoff wie teilweise bei Holz oder Kunststoff.

Geeignetes Reinigungsmitte: Eine Lösung auf Natronlaugenbasis. Löst Fett und Schmutz und desinfiziert ( Pitt-Reinigungsmittel )

Gäraufsätze aus Glas oder Kunststoff bewirken, dass die beim Gärprozess entstehende Kohlensäure aus dem Gärbehälter entweichen kann, schädliche Mikroorganismen oder Insekten nicht eindringen können.

Dazu werden Sie mit einer Sperrflüssigkeit befüllt. Glaskugeln bis knapp zu Hälfte, Gärspunde c. 1/3 des Schafts

Während des Gärvorganges genügt Wasser. Danach ist jedoch eine keimtötende Sperrflüssigkeit ( kein Schnaps ) notwendig. Wir empfehlen eine schweflige Säure.